じゃがいもとカッテージチーズの、ジェノベーゼ風パスタです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ペンネ | 80g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
A | カッテージチーズ | 40g | |
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、7mm幅の棒状に切る。
いんげんは筋を取り、長さ3等分に切る。
2ペンネは熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる4分前にじゃがいも、ゆであがる2分前にいんげんを加え、一緒にゆでる。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気をきった②を加えて和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 41.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。