生の白菜の甘みと食感をたのしむサラダです。 ドレッシングが風味豊かにまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 197kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2・1/2枚 | 210g | |
---|---|---|---|
卵 | 2個(M) | 100g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1白菜は小さめのひと口大にちぎる。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
2ボウルに卵を溶き、塩をふり、混ぜる。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて半熟状にし、取り出す。
4ボウルに①を入れてドレッシングで和え、器に盛りつけ、③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 197kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 105g |
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冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |