白菜とかにかまとふわふわたまごのサラダ

メール
送信
写真:白菜とかにかまとふわふわたまごのサラダ

生の白菜の甘みと食感をたのしむサラダです。 ドレッシングが風味豊かにまとめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

白菜 2・1/2枚 210g
2個(M) 100g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜は小さめのひと口大にちぎる。かに風味かまぼこは粗くほぐす。

2ボウルに卵を溶き、塩をふり、混ぜる。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて半熟状にし、取り出す。

4ボウルに①を入れてドレッシングで和え、器に盛りつけ、③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 13.2g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 105g

このレシピに使われている商品

白菜を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

このレシピが関連するカテゴリー