- 調理時間 10分
- エネルギー 402kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
豆苗 | 1/2パック | 60g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g | |
サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豆苗は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
3かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
4器に②を敷き、①を盛りつける。③、10種ミックス、フライドオニオンをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 402kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 61.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 30g |
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豆苗の話
豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。