きゅうりとコーンとかにかまのデリサラダ

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写真:きゅうりとコーンとかにかまのデリサラダ

きゅうりが主役のサラダです。大人から子どもまで幅広い方にたのしんでいただけます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 103kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
かに風味かまぼこ 4本 44g
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは細かくさく。

2ボウルに①とコーンを入れ、キユーピーハーフで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 103kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 5.8g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 100g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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