- 調理時間 10分
- エネルギー 76kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
スプラウト(紫キャベツ) | 適量 | ||
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりは1~2mmの切り込みを入れ、厚さ2cmに切り、塩をふってしんなりしたら水気をしぼる。長ねぎは白髪ねぎにする。
3器に①を敷き、水切りをしスプーンですくった木綿豆腐と②を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを飾り、ノンオイルをかける。
調理のポイント
さっぱりとしたメニューなので、夏場の食欲のない時にもおすすめです。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 76kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。