深煎りごまドレッシングを使って炒めることでピーマンの苦味が低減し、食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です
- 調理時間 10分
- エネルギー 351kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
豚ロース肉(薄切り) | 150g | ||
片栗粉 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンは5mm幅の細切りにする。
2豚ロース肉は細切りにし、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
3フライパンに油をひいて熱し、②をほぐしながら炒め、豚肉の色が変わったら、①を入れて約2分炒め、ドレッシングを加えて約30秒炒める。
調理のポイント
ピーマンは約2分炒めることで、苦味が軽減します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 351kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 26.7g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。