にわとりスコップポテサラ

メール
送信
写真:にわとりスコップポテサラ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
ブロッコリー 2房 30g
ゆで卵 2個 100g
ハム 2枚 30g
のり 適量
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。粗熱が取れたら半分に分ける。

2①の片方にマヨネーズ大さじ4を加えて和える。

3残りの①にマヨネーズ大さじ2とバジルソースを加えて和える。

4ブロッコリーは半分に切り、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

5ハムを太めのストローで型抜き、ゆで卵の水玉模様の丸を6個型抜く。同様に、にわとりの頬用の丸を細めのストローで4個型抜く。残りのハムでにわとりのとさかを2個作り、その他はみじん切りにする。

6器に②を敷き詰め、外側にコーンの3/4をのせる。中央にみじん切りにしたハムをのせ、③を重ねて敷き詰める。半分に切ったゆで卵を埋め込むようにのせる。

7⑥の半分に切ったゆで卵2個に⑤のハムで水玉模様を作る。残りのゆで卵にコーンでくちばしをつけ、⑤のハムで頬をつけ、のりで目と足を作る。ブロッコリーと残りのコーンを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 22.9g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 8g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す