レンジでかんたん!ふわとろオムライス風

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写真:レンジでかんたん!ふわとろオムライス風

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 578kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
2個(M) 100g
ミックスベジタブル 35g(冷凍)
ハム 1枚 15g
トマトケチャップ 大さじ2+適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

1ミックスベジタブルは袋の表示通り解凍する。ハムは短冊切りにする。

2ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

3耐熱容器にご飯、①、トマトケチャップ大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、平らにならし、しっかりと敷き詰める。

4③に②を流し入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、卵部分のみ軽く混ぜ、さらにレンジ(600W)で約1分加熱し、トマトケチャップをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 578kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 18.9g
炭水化物 76.3g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 35g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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