- 調理時間 15分
- エネルギー 342kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚(小) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
白だし | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1白菜は芯と葉に分け、芯は長さ4cmのそぎ切りにし、さらに縦半分に切る。葉は長さ4cmに切る。
2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
3ボウルに白だしとマヨネーズ大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、①の芯と②を入れ、焼き色がついたら裏返す。鶏もも肉に火が通ったら、①の葉と③を加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 342kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 130g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |