白菜と鶏もも肉の白だしマヨソテー

メール
送信
写真:白菜と鶏もも肉の白だしマヨソテー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 342kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

白菜 3枚 260g
鶏もも肉 1枚(小)
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
白だし 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜は芯と葉に分け、芯は長さ4cmのそぎ切りにし、さらに縦半分に切る。葉は長さ4cmに切る。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

3ボウルに白だしとマヨネーズ大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。

4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、①の芯と②を入れ、焼き色がついたら裏返す。鶏もも肉に火が通ったら、①の葉と③を加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 342kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 25.5g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 130g

このレシピに使われている商品

白菜を活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す