大根とベーコンのポン酢マヨソテー

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写真:大根とベーコンのポン酢マヨソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 8cm 160g
ベーコン 50g(ブロック)
ポン酢しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1大根は皮をむいて、厚さ5mm、1.5cm幅の短冊切りにする。

2ベーコンは厚さ5mmに切り、1cm幅の短冊切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を加えて炒める。
しんなりしたら残りのマヨネーズとポン酢しょうゆを合わせて加え、さっと炒める。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 21.1g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 80g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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