シーザーサラダ(厚切りベーコンとミニトマト)

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写真:シーザーサラダ(厚切りベーコンとミニトマト)

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写真:シーザーサラダ(厚切りベーコンとミニトマト)

シーザーサラダとはメキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーであったイタリア系移民の料理人、シーザー・カルディーニに由来するサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 4枚 80g
ミニトマト 3個(中) 36g
ベーコン 60g(ブロック)
温泉卵 1個 51g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 1袋(16g)

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。

2ベーコンは1.5cm角の棒状に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を焼く。

4器に①と③を盛りつけ、温泉卵をのせ、クルトンを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 22.7g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 58g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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