タラモサラダ

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写真:タラモサラダ

ギリシャ発祥のタラモサラダ。タラマとは魚卵の意味です。地中海地方で使われている塩漬のコイやボラの卵の代わりに「たらこ」で作ったサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 2個(中) 24g
リーフレタス 1枚 20g
プロセスチーズ 4個 40g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 1袋(23g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2プロセスチーズは1cmの角切りにする。

3①に②を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5器に④を敷き、③を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせ、4等分のくし形切りにしたミニトマトを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パスタソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 19.5g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 22g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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