春雨にピーマンとにんじんをたっぷり入れました。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。食欲がない時もつるっとさっぱり食べられます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 2個 | 68g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/6本 | 30g | |
春雨 | 30g | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは縦半分に切り、横に3~4mm幅の薄切りにする。
にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削り、長さ5cmに切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
2春雨は袋の表示通り熱湯でゆでて水にとり、水気をよくきって、食べやすい長さに切る。
ハムは半分に切り、短冊切りにする。
3ボウルに①、②、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 20.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。