かつおのカルパッチョ

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写真:かつおのカルパッチョ

具だくさんのソースをのせた色鮮やかなカルパッチョです。アンチョビーソースを入れることで野菜のソースが、かつおとよく合います。

  • 調理時間 10分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつお 1/2さく 130g
トマト 1/2個(小) 73g
ズッキーニ 1/4本 50g
黄パプリカ 1/4個 40g
150ml
オリーブ油 大さじ1
キユーピー アンチョビーソース 小さじ2

作り方

1かつおは薄切りにして器に並べ、冷蔵庫で冷やす。

2トマトはざく切りにする。ズッキーニと黄パプリカは5mmの角切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れてさっと炒め、水とアンチョビソースを加えて軽く煮詰める。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

4①に③のソースをかける。

調理のポイント

ソースをしっかり冷やすことで、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 7.1g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 82g

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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