にんにくの香りとアンチョビーソースのうまみが食欲をそそる一品です。さっと煮るだけで、かんたんに仕上がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いか | 1杯(小) | 180g | |
---|---|---|---|
にんにく | 1かけ | 5g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
パセリ | 小さじ1 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
水 | 1/3カップ | 66g | |
キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1 |
作り方
1いかは皮つきのまま、胴は厚さ1cmの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、皮をむいたにんにくを入れ、香りが出たら①を入れて炒める。
3②に水とアンチョビソースを加え、ひと煮立ちしたら火を止めてレモン汁を入れる。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
いかは煮る時間が長いとかたくなります。さっと煮た後は、すぐ火を止めて、おいておくことで味がなじみます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |