あじのマリネ

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写真:あじのマリネ

マリネ液にアンチョビーソースを入れることで、うまみや深みが増します。レモン汁を加えてさっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 5分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじ 90g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 大さじ1
A オリーブ油 大さじ2
A 白ワインビネガー 大さじ1
A レモン汁 小さじ1/2
A キユーピー アンチョビーソース 小さじ1

作り方

1玉ねぎとパセリはみじん切りにする。

2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜる。

3②にあじを入れて和える。

調理のポイント

マリネ液で和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんで一層おいしく召しあがれます。
フレンチドレッシングなどを代用してアンチョビーソースを加えてマリネにすることもできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 15.1g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 25g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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