たまごサラダの恵方巻き

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写真:たまごサラダの恵方巻き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 504kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(2本分))

すし飯 300g
レタス 2枚 58g
アボカド 1/2個 70g
かに風味かまぼこ 4本 44g
のり 2枚 6g
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2アボカドは縦に厚さ1cmに切る。かに風味かまぼこは縦半分にさく。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4巻きすにのり1枚をおき、向こう2cm空けてすし飯を敷く。①をのせ、②と③の半量を並べ、手前からしっかりと巻く。同様にもう1本巻く。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
巻きすがない場合は、ラップを使っても作れます。ラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 504kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 21g
炭水化物 64.8g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 29g

米を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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