じゃがいもとコーンとベーコンのマヨネーズ焼き

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写真:じゃがいもとコーンとベーコンのマヨネーズ焼き

レンジ加熱したじゃがいもと、コーン、ベーコンにマヨネーズをかけて焼くだけ。お子さまはもちろん、家族みんなでたのしめる一皿です。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
ベーコン 80g(ブロック)
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ8mmのいちょう切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2ベーコンは厚さ8mmの棒状に切る。

3耐熱容器に①と②を入れ、コーンを散らし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 16.5g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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