ドレッシングで!ごま油香るごぼうとしめじと牛肉のソテー

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写真:ドレッシングで!ごま油香るごぼうとしめじと牛肉のソテー

ごぼうの風味と食感が味わえるソテーです。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングを入れるだけ。ドレッシング1本で味が決まります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ごぼう 1本 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
小松菜 1/4束 75g
牛肉(こま切れ) 150g
A 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1ごぼうは皮をむかずに、太い部分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
小松菜は長さ5cmに切る。

3牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、約3分炒める。③を加え、牛肉の色が変わるまで炒め、②を加えてさらに炒める。油が回ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、皮はむかず、水にさらさないで使います。
太い部分は縦半分に切ってから、斜め薄切りにすると、火が通りやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 25g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 88g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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