彩り豊かな夏野菜と豚肉をドレッシングで炒めた、ごまのコク満点の炒めものです。深煎りごまが香るこっくりとした味わいが、夏野菜の甘みを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 272kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ズッキーニ | 1/4本 | 50g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。
2赤・黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。
3フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
豚肉の色が変わったら②を加えて炒め、野菜に火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 272kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。