ツナとオクラに、のりとかつお節をのせてドレッシングをかけるだけ。深く煎ったすりたてのごまのコクが、さっぱりした和風うどんによく合います。夏におすすめの、食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 473kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
かつお節 | 適量 | ||
刻みのり | 適量 | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、3cm角に切る。
オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
ツナは汁気をきる。
3器に①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、②、かつお節、刻みのりをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 473kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 19.5g |
炭水化物 | 56.5g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。