[食物繊維(1人分)3.2g]マヨネーズを加えることで卵がふわふわになります。ほうれん草と卵の彩りが鮮やかなマヨソテーです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 268kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
2ほうれん草は長さ4cmに切る。
3玉ねぎは薄切りにする。ハムは8等分の放射状に切る。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、③を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、②と塩を加えてさっと炒める。
5フライパンの端に④をよせ、空いたところに①を加えて半熟状にし、全体を混ぜ合わせる。
6器に⑤を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 268kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 124g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。