イースターエッグの巣ごもりサラダ

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写真:イースターエッグの巣ごもりサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
レタス 3枚 87g
スプラウト(ブロッコリー) 1パック 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
きゅうり 1/6本分 16g
ハム 1枚 15g
キユーピー レモンドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。

2ボウルに①を入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。

3【黄パプリカのイースターエッグ】
黄パプリカは1cmの角切りにする。
②の1/3を卵形に丸め、1cmの角切りにした黄パプリカを表面全体にはりつけ、ラップで包み、
形をととのえる。

4【きゅうりのイースターエッグ】
きゅうりは皮の部分をピーラーで帯状に削り、約3~5mm幅に切る。残りは細かく切る。
②の1/3に細かく切ったきゅうりを入れて混ぜ合わせ、卵形に丸める。帯状のきゅうりの皮を
表面に巻きつけ、ラップで包み、形をととのえる。

5【ハムのイースターエッグ】
ハムは、はさみなどで小さな三角形に切る。残りは細かく切る。
②の1/3に細かく切ったハムを入れて混ぜ合わせ、卵形に丸める。三角形に切ったハムを表面全体に
はりつけ、ラップで包み、形をととのえる。

6レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。

7たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

8器に⑥を敷き、⑦、根元を切り落としたスプラウトの順に盛りつけ、中央に③~⑤をのせ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。つぶし具合はお好みで調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 14.2g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 37g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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