水切りした豆腐にみそマヨをかけた、豆腐のグラタン仕立てです。玉ねぎの甘みがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
A | 合わせみそ | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1木綿豆腐は水切りし、厚さ1cmに切る。
2玉ねぎは薄切りにする。
3耐熱容器に①を並べ、②をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約10分、
焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。途中でこげるようなら、アルミホイルをのせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。