ポテトとブロッコリーのコーンマヨグラタン

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写真:ポテトとブロッコリーのコーンマヨグラタン

コーン&マヨをかけて焼いただけでできる、かんたんグラタンです。お子様はもちろん、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3耐熱容器に①と②をのせ、パン工房をしぼり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 9.8g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 23g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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