ベビーリーフに、ブロッコリーとパプリカを合わせた、それぞれの野菜の食感がたのしめるサラダです。エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかし、ほどよい酸味に仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 88kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2黄パプリカは縦に5mm幅に切り、長さ3等分の斜め切りにする。
3器にベビーリーフを敷き、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 88kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。