シンプルなサラダに、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかしたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダほうれん草 | 2株 | 28g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
マッシュルーム | 1個 | 9g | |
粉チーズ | 適量 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、粉チーズとドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 1.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。