ごま油香る 春雨サラダ

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写真:ごま油香る 春雨サラダ

たっぷりの春雨ときゅうり、錦糸卵、ハムを合わせた定番の一品です。食欲がないときでもつるっとさっぱり食べられます。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
春雨 30g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3
玉九 錦糸たまご 1/3袋 13g

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ハムは半分に切り、短冊切りにする。

2ボウルに①と錦糸たまごを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 4g
脂質 15.6g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 25g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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