お好み焼き風ちくわボート

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写真:お好み焼き風ちくわボート

ちくわに、ウスターソースとマヨネーズで和えたせん切りキャベツをのせて、お好み焼き風に仕上げました。手軽に作れるのでおつまみにもおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ちくわ 2本(小) 60g
キャベツ 1枚 60g
かつお節 適量
紅しょうが 適量
ウスターソース 小さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1ちくわは縦半分に切る。

2キャベツはせん切りにし、ウスターソースとマヨネーズで和える。

31に2を詰め、かつお節と紅しょうがをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 9.1g
炭水化物 6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 31g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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