サーモンとアボカドのツリーのパワーサラダ

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写真:サーモンとアボカドのツリーのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。サーモンとアボカドにチーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。クリスマスにおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身用) 100g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量
サラダクラブ クルトン 1/2袋 8g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2黄パプリカは星形に型抜きをし、残りは1cm角に切る。アボカドは横に厚さ1cmに切る。
サーモンは薄切りにし、花の形を6個作る。

3器に1をツリーの形に敷き、2を盛りつけ、クルトンで木の幹を作る。
2の角切りにした黄パプリカを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 16.2g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 40g

リーフレタスを活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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