ブロッコリーをツリーの形におき、マヨネーズで線描きをした、かんたんに作れるツリーサラダです。クリスマスにおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 39kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 適量 | ||
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
食パンの耳 | 1/4枚分(1片) | 8g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 7g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2①のブロッコリーの茎は厚さ5mmの薄切りにし、星形に型抜きをする。
黄パプリカは、星形に型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。
3食パンの耳は長さ3等分に切る。
4①をツリーの形に盛りつけ、②を飾り、③で木の幹を作り、マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 39kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 72g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。