納豆とオクラのネバネバ冷やしそば

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写真:納豆とオクラのネバネバ冷やしそば

写真は1人分です

納豆とわかめとオクラをのせた冷やしそばに、マヨネーズのコクがよく合います。よく混ぜて召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 604kcal
  • 食塩相当量 5.9g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そば 2束 200g
オクラ 6本 54g
わかめ 20g
納豆 2パック 100g
かつお節 適量
めんつゆ(ストレート) 1カップ 200g
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1そばは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

3わかめは、食べやすい大きさに切る。

4器に①を盛りつけ、よく混ぜた納豆、②、③をのせる。
めんつゆを注ぎ、マヨネーズで線描きし、かつお節を散らす。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 604kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 18.6g
炭水化物 83.9g
食塩相当量 5.9g
野菜摂取量 27g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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