肉そぼろのような大豆ミート、豆、穀物、きゅうり、アボカドのそれぞれの食感がたのしめるサラダです。さっぱりしたレモンドレッシングが素材の風味を引き立てます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) | 1袋 | 40g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1トマト、きゅうり、アボカドは1cmの角切りにする。
2ボウルに①と大豆ミートミックスを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。