- 調理時間 10分
- エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) | 1袋 | 40g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
マッシュルームは薄切りにする。
4耐熱容器に③と大豆ミートミックスを入れ、ドレッシング大さじ1をかけ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
5器に②を敷き、①と④を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。