エリンギ、豚肉、ミニトマトを炒め、たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングで味つけした、ごはんによく合うおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 1パック | 83g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個(小) | 72g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
豚肉に火が通ったらミニトマトを入れて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 36g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。