たまごサンドイッチ

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写真:たまごサンドイッチ

作りたてのたまごサラダ、ハム、きゅうりをたっぷりはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
きゅうり 1/2本 49g
ハム 2枚 30g
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3食パン1枚に、①、ハム、②の順にのせ、残りの食パンではさみ、半分に切る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 17.9g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 25g

きゅうりを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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