粉チーズとマヨネーズのコクがよく合う、ポテトサラダです。香ばしく焼いたベーコンが味のアクセントです。おつまみにもおすすめします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 471kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ベーコン | 60g(ブロック) | ||
黒こしょう | 少々 | ||
A | 粉チーズ | 大さじ3 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5ボウルに1〜3を入れ、混ぜ合わせたAで全体を和える。
6器に4を敷き、5を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 471kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 37.5g |
炭水化物 | 22.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 34g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。