ラムチョップに、たまねぎの味わいと黒酢の香りのドレッシングを煮詰めたソースをからめました。ドレッシングを煮詰めることで、甘みとコクが増しラム肉にからみやすくなります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 472kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ラム肉 | 4本 | 280g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
にんじん | 少量 | 10g | |
貝割大根 | 少量 | 10g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2ラム肉は室温に戻しておく。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、
アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じ時間ねかす。
3②のフライパンにドレッシングを入れて火にかけ、
とろっとするまで煮詰め、②を戻して肉にソースをからめる。
4器に③を盛りつけ、①を添える。
調理のポイント
ラム肉の油の部分はよく焼くと、やわらかく食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 472kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25g |
脂質 | 36g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |