ラムチョップのステーキ あらびきマスタード添え

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写真:ラムチョップのステーキ あらびきマスタード添え

写真は1人分です

ラムチョップをフライパンで焼くだけ。辛味とうま味が特長の粒マスタードが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ラム肉 4本 280g
じゃがいも 1個 110g
クレソン 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、輪切りにする。

2ラム肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、
アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じ時間ねかす。
同じフライパンで①の両面をこんがりと焼く。

3器に②を盛りつけ、クレソンとマスタードを添える。

調理のポイント

ラム肉の油の部分はよく焼くとやわらかく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 32.5g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 2g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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