ラムチョップをフライパンで焼くだけ。辛味とうま味が特長の粒マスタードが素材の味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 453kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ラム肉 | 4本 | 280g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
クレソン | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 適量 |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、輪切りにする。
2ラム肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、
アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じ時間ねかす。
同じフライパンで①の両面をこんがりと焼く。
3器に②を盛りつけ、クレソンとマスタードを添える。
調理のポイント
ラム肉の油の部分はよく焼くとやわらかく食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 453kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 32.5g |
炭水化物 | 10.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。