豆苗の青臭さをマヨネーズが和らげます。 塩昆布の塩味とうまみにマヨネーズのコクがよく合う、ごはんのおかずにおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 134kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
豆苗 | 1パック | 120g | |
塩昆布 | 10g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、もやしと1を加えてさっと炒める。
豆苗の色がきれいな緑色になったら火を止め、塩昆布を入れて混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 134kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。