ソーセージとごはんに、じっくり煮込んだ牛肉と野菜のコクの深い味わいと、完熟トマトの濃厚なうま味とさわやかな酸味がたのしめるミートソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 838kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。
3同じフライパンに油をひいて熱し、玉ねぎ、ソーセージの順に炒め、
ご飯とパスタソースを加えてほぐしながら炒める。
4器に③を盛りつけ、②をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 838kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 40.2g |
炭水化物 | 92.5g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。