完熟トマトのジャンバラヤ風

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写真:完熟トマトのジャンバラヤ風

ソーセージとごはんに、じっくり煮込んだ牛肉と野菜のコクの深い味わいと、完熟トマトの濃厚なうま味とさわやかな酸味がたのしめるミートソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 838kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
1個(M) 51g
ソーセージ 2本 40g
サラダ油 適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て 1袋(80g)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。
ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。

3同じフライパンに油をひいて熱し、玉ねぎ、ソーセージの順に炒め、
ご飯とパスタソースを加えてほぐしながら炒める。

4器に③を盛りつけ、②をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 838kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 40.2g
炭水化物 92.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 47g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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