鶏むね肉のてりマヨ焼き

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写真:鶏むね肉のてりマヨ焼き

鶏むね肉をマヨネーズとてり焼きのたれに漬け込んで焼くだけでできる、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個 36g
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 大さじ1
A 砂糖(上白糖) 大さじ1/2
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

3フライパンに油をひいて熱し、②の両面を焼き、火が通ったら、
残りの②のたれを入れ、からめて焼く。

4器に③を盛りつけ、①とミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 14.9g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 38g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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