たことズッキーニのバジル炒め

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写真:たことズッキーニのバジル炒め

たこと焼いて甘みが増したズッキーニに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかしたソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 99kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。

2たこはひと口大に切る。

3フライパンにバジルソースを入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら②を入れてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 4.7g
炭水化物 2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 50g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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