レンジ加熱したほくほくのかぼちゃとジューシーな鶏もも肉に、 黒酢たまねぎの甘味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
チンゲン菜 | 1株 | 85g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 50g | ||
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
長ねぎ | 2/3本 | 40g | |
鶏もも肉 | 1/2枚(小) | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1チンゲン菜はひと口大に切る。
かぼちゃはワタと種を取り、厚さ7mmの薄切りにする。
2まいたけは小房に分ける。長ねぎは長さ2cmの斜め切りにする。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて①をのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを
材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約3分加熱し、②を加え、さらに約2分加熱する。
4鶏もも肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱がとれたらひと口大に切る。
5器に③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 88g |
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秋|旬は9〜11月
チンゲン菜の話
チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。