じゃがいもにきゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムが入った定番のポテトサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーに包んで、耐熱容器にのせ、ラップをかけて
レンジ(500W)で約2分加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5ボウルに1〜3を入れ、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
6器に4を敷き、5を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 26.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 79g |
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キユーピー ライト(80%カロリーカット)を使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。