ブロッコリーとゆで卵のツナマヨサラダ

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写真:ブロッコリーとゆで卵のツナマヨサラダ

ゆで卵と温野菜にキユーピー ライトとツナで作ったソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
グリーンアスパラガス 6本 96g
ゆで卵 1個 51g
ツナ(缶詰)  1缶 70g
少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ3cmに切る。

2塩を加えた熱湯で①をゆでて、水気をきる。

3ゆで卵は6等分のくし形切りにする。

4ボウルに汁気を切らずにツナを入れ、キユーピーライトで和える。

5器に②と③を盛りつけ、④をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 5.5g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 103g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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