黄パプリカ、レタス、ブラックオリーブが入った、彩りがきれいなポテトサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
レタスは小さめにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
黄パプリカは薄切りにする。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。
3器に①、②、ブラックオリーブを盛りつけ、キユーピーライトで線描きをする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 61g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。