野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 ぶどうの甘みとミックスビーンズの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 2本 | 74g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
白ぶどう | 5粒(小) | 30g | |
ベーコン | 60g(ブロック) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、さらに縦半分に切り1cm幅に切る。
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4白ぶどうは皮つきのまま、半分切る。
5器に③を敷き、②と④を盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。