レンジでかんたん!新玉ねぎの肉巻き

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写真:レンジでかんたん!新玉ねぎの肉巻き

新玉ねぎを豚肉で巻いただけで、かんたんにできる一品です。 レンジ加熱でとろとろになった新玉ねぎに、すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくがきいたドレッシングがよく合います。ごはんがすすむおかずです。     

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
レタス 2枚 58g
豚ロース肉(薄切り) 12枚 240g
少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1新玉ねぎは、1.5cm幅のくし形切りにし、豚肉で巻き、塩・こしょうをする。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3耐熱容器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけ、ラップをして、レンジ(600W)で約4分加熱する。

4器に②を敷き、クッキングペーパーを全て取り除いた③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 27.6g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 124g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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