新玉ねぎとツナのポン酢マヨサラダ

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写真:新玉ねぎとツナのポン酢マヨサラダ

シャキシャキの新玉ねぎをポン酢マヨで和えたサラダです。かつお節を加えることで風味をアップさせています。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 169kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
かつお節 適量
刻みのり 適量
A ポン酢しょうゆ 小さじ1
A キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を入れ、ツナとかつお節を加えて和える。

3器に②を盛りつけ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 169kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 10.8g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 95g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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